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田舎暮らしも楽じゃないよ。庭木の手入れ・畑の草取り 虫にさされたり、かえるの鳴き声はうるさいし。                  でも、それもひっくるめて自然がいっぱい。
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誕生日:
1960/06/05
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サッカー、読書、料理
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世の中甘くないねぇー、晴耕雨読とは言えない現実。
のんびりやるしかないねぇー。
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自分で試したもので、いいなぁと思ったものだけ紹介します。





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たくあんの漬け込み完了!

昨日、それまで干してあった大根を取り込み
たくあん漬けを作りました。
半月ばかり干してあった大根は、水分が飛んで
まるめて結べるくらいにやわらかくなってました。



タルにヌカや塩、甘味料・調味料、なすの葉っぱの干したもの
その他もろもろと共に隙間無く仕込んでいきます。



最後に、大根の葉っぱの干したのでふたをして出来上がり。
重石をのっけて
後は、寝て待つだけー。

以前に漬けた、たくあんの新漬けが残り少なくなってきたので
食べられるようになるのが待ち遠しいねー。

たくあんの新漬けというのは、
大根を干さないで、一週間ほど塩漬けにしてその後
本漬は、たくあん漬けとおんなじ感じ。
一週間くらいで食べられるちょっと甘いたくあん漬け。
スーパーでよく見かけるのはこれが多いかな。



どっちも、結構おいしいよ。
ただ、自分で漬けた場合、美味しくなってきた頃には
もう、残りわずかってことが多いね。。
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おいしそう!
出来上がりましたね!
フ~は美旗に行く時・・山添の花香房と云う処で
地元の方々がしけておられるタクアン・赤カブ
等の試食で頂き・美味しいのを交わして頂いています。良い色でいよいよお召し上がりですね!
美旗のフ~ 2011/01/09(Sun)09:10:17 編集
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